BSL режим C16x

В начало  Назад  Далее

Модуль предназначен для чтения-записи микросхем FLASH/EEPROM в ЭБУ, основанных на процессорах Infineon семейства C166 через встроенный BootStrapLoader.

Также, данный модуль может быть использован для чтения-записи микросхем EEPROM в ЭБУ, основанных на процессорах ST семейства ST10 (F273-F276).

 

Окно программы содержит следующие вкладки:

 

Вкладка FLASH

 

 

Вкладка содержит окно просмотра буфера программы контроллера, выбора типа ЭБУ и кнопок управления:

 

чтение прошивки из контроллера во внутренний буфер программы

запись прошивки из внутреннего буфера программы в контроллер

 

 

Вкладка EEPROM

 

 

Вкладка содержит окно просмотра буфера программы контроллера, выбора типа ЭБУ и кнопок управления:

 

чтение содержимого EEPROM из контроллера во внутренний буфер программы

запись содержимого EEPROM из внутреннего буфера программы в контроллер

 

 

Вкладка Дополнительно

 

 

На этой вкладке можно выбрать параметры соединения (скорость обмена с ЭБУ). В том случае, если связь с ЭБУ прерывается, попробуйте работать на более низкой скорости.

 

Для работы с ЭБУ, его необходимо вскрыть для перевода в режим программирования. Перевод в режим программирования производится замыканием 104 контакта процессора через резистор номиналом 4.2кОм..6.8кОм:

·либо на массу ЭБУ
·либо от сигнала разрешения программирования Универсального кабеля Загрузчика (также, через резистор).

 

В случае работы с ЭБУ с процессорами ST семейства ST10 обратите внимание, что 105 контакт процессора во время программирования не должен иметь резистора на массу, установленного внутри ЭБУ. Проверить его наличие можно путем измерения тестером сопротивления с 105 контакта процессора на землю в диапазоне 20кОм. Имейте ввиду, что измерение сопротивления в обратном направлении (с земли на 105 контакт процессора) даст неверные результаты. В случае наличия такого резистора, его необходимо найти на плате ЭБУ и выпаять на время программирования.

 

Подключение контроллера, снятого с автомобиля, необходимо произвести Универсальным кабелем Загрузчика.

Для этого расположите ЭБУ на столе разъёмами к себе и произведите соединения с в соответствии с типом ЭБУ.

 

При выборе определенного типа ЭБУ Загрузчик использует соответствующие подключения микросхем, используемых в схемотехнике ЭБУ, а также выбор драйвера микросхемы.

Если при чтении FLASH ЭБУ, идентификатор микросхемы FLASH-памяти отображается неверно, попробуйте выбрать другой тип ЭБУ. В любом случае, операция чтения FLASH будет произведена корректно.

 

Обратите внимание:

·не пытайтесь производить запись FLASH, если при чтении не был верно определен тип микросхемы FLASH.
·не рекомендуется производить запись EEPROM, если предварительно прочитанные данные отсутствуют (буфер заполнен одним значением) или нетипичны для данного ЭБУ.
·в ЭБУ, где отсутствует микросхема EEPROM (чаще всего ЭБУ Siemens), вместо неё используется несколько секторов FLASH-памяти. При этом для сохранения информации иммобилизатора при перепрошивке, предварительно считывайте область EEPROM на вкладке EEPROM, и, после программирования FLASH, записывайте обратно.
·т.к. Загрузчик рассчитан на автоматическое определение размера EEPROM, считанный файл может иметь размер меньший, чем объем микросхемы, в случае, если данные в микросхеме повторяются. При записи такого файла Загрузчик дублирует загруженную область по всему объему микросхемы EEPROM.
·при невозможности корректно определить размер EEPROM данные могут быть дополнены значением FF до ближайшего максимального размера EEPROM.
·т.к. описанный модуль Загрузчика не является специализированным, учитывающим особенности ПО ЭБУ, пользователь должен сам принимать решение о возможности его использования с каждым конкретным блоком управления. В связи с этим, перед записью всегда производите чтение образов микросхем FLASH и EEPROM для обеспечения возможности восстановления ЭБУ.
·некоторые ЭБУ, при ошибках контрольной суммы в FLASH изменяют содержимое EEPROM так, что последующий запуск двигателя будет невозможен даже при возвращении на место оригинального образа FLASH. При этом для восстановления может потребоваться также и восстановление содержимого EEPROM.
·в случае, когда ЭБУ потребляет слишком большой ток по линии К30 рекомендуется подключать данный контакт напрямую от источника питания.